Как отразятся напряженные экономические отношения России и Евросоюза на наших соотечественниках, живущих в Швейцарии? Предлагаем вам некоторые стратегические размышления по этому поводу.

На фоне серьезно развивающегося конфликта на Украине и возможными западными санкциями в отношении России, встаёт вполне легитимный вопрос-как данная ситуация отразится на экономических отношениях, а значит на наших соотечественниках (русских и украинцев), живущих и работающих в Швейцарии.

Углубление противостояния будет, без всякого сомнения, трагично для обоих сторон, но принимая во внимание реальные экономические интересы, остаётся надежда на возможную дезаскалацию.

Швейцария, верная традициям нейтралитета, на наш взгляд, заняла наиболее корректную с точки зрения экономики позицию.

Как бы это не показалось циничным нашим читателям, кто-то всегда выигрывает благодаря военным конфликтам и Швейцария занимает самую прагматичную на сегодняшний день позицию.

Если наиболее мрачный сценарий реализуется и Евросоюз наложит долгосрочные санкции на российский бизнесс, следует ожидать настоящего «развода» между Россией и Европой.

И здесь возникает несколько возможностей для швейцарских предприятий перетассовать разданные карты. Речь идет о настоящей экономической баталии.

  1. Туризм: согласно данным компании Ростуруньон за 2013 год (http://rostourunion.ru/pages/rus/gor/statistika/vyezd_rossiyiskih_gragdan_za_rubeg/)

    Швейцария стоит на двадцатом месте в Топ 50 выезда российских граждан за границу с целью туризма, соседняя Франция на пятнадцатом, Италия на девятом, Германия на восмом. Если все олигархи покинут Лазурный берег и Куршевель в пользу Швейцарской Ривьеры, это положительным образом отразится на туристической отрасли. Надо признать, что её горнолыжные курорты ничем не уступают соседним французским, не говоря об индустрии люкса. Швейцарские туроператоры уже сейчас должны усиливать рекламные кампании на российском рынке, так как в настоящий момент образуется настоящая информационная брешь в коллективном сознании российских потребителей, которые могут с легкостью сменить туристические направления из-за патриотических настроений.

  2. Банки: представим себе движение российских капиталов в Европе исключительно через швейцарские банки, которые никогда не согласятся пойти на заморозку своих активов, несмотря на реальное давление Соединенных Штатов и блокировку некоторых платёжных систем типа Виза и МастерКард. Российская экономика не сможет оставаться в финансовом вакууме, да и иностранные инвестоы, несмотря на угрожающие заявления западных руководителей, нуждаются в продолжении начатых совместных проектах.Самый значимый из них, несомненно, проект газодюка «Южный поток», направленный на укрепление энергобезопасности Европы http://www.south-stream.info/. Швейцарский банковский сектор может стать настоящим гарантом реализации подобных масштабных проектов.

  3. Промышленный и инновационный сектор:

    В феврале 2014 года Россия и Швейцария подписали ряд соглашений о сотрудничестве в промышленном и инновационном секторе. Существует чёткая тенденция на долгосрочное сотрудничество между двумя странами в данных областях. Конечно, Швейцария никогда не сможет заменить такого исторически-важного партнёра, как к примеру, Германия, но имеет возможность существенно усилить своё присутствие на российском рынке.

    Один из примеров является Швейцарско-российский промышленный клуб. Вот как определена цель данной организации на их интернет-сайте:

    «Швейцарско–Российский Промышленный Бизнес Клуб – это объединение руководителей инновационных предприятий, научно-исследовательских центров, вузов, академических учреждений, учрежденное в виде ассоциации для создания и расширения деловых связей между промышленностью России и Швейцарии. Базовые положения договора о сотрудничестве определили общие формы взаимоотношения компании ЭлТех СПб и Швейцарско–Российского Промышленного Клуба по реализации совместных программ и стратегий развития инновационных проектов.” http://www.eltech.com/Swiss-Russian-Innovations

    Такое стратегически-важное направление, как развитие инновационного сектора, скорее интересно российской стороне, и она предположительно проявит всю политическую волю, чтобы продолжать сотрудничество в данной области.

Эти некоторые примеры взаимного сотрудничества демонстрируют сложно-связанные обоюдные интересы России и Швейцарии.

Но вернёмся к главному интересующему нас вопросу: как отразиться данная ситуация на наших соотечественниках, а проще говоря-станет ли в будущем сложно найти работу русскоговорящим специалистам?

Согласно статистическим данным за 2013 год, выходцы из России, находящиеся на постоянном проживании в Швейцарии составляют 12 789, украинцы 5 626, белорусы 1022 человека.

https://www.bfm.admin.ch/content/bfm/fr/home/dokumentation/zahlen_und_fakten/auslaenderstatistik/aktuelle_ergebnisse.html

К этому нужно добавить так называемых пограничников, то есть соотечественников, живущих в соседних государствах (Франции, Германии, Италии), но работающих в швейцарских кантонах. Чтобы достичь близкое к истине уравнение, полученную цифру следует, на наш взгляд, разделить пополам, так как лишь половина имеет рабочую позицию.

Что составляет по нашим подсчетам, примерно 18000-20000 человек, безупречно владеющих русским языком. Это капля в море полного эффектива иностранцев, живущих в Швейцарии на постоянной основе, цифра которых достигает около двух миллионов человек (1 886 630).

А значит, высококвалифицированный русскоговорящий специалист, при условии легального нахождения на терртории Швейцарии, всегда будет цениться местными работадателями.

Конечно, никто не обещает легких путей, так как помимо настояшей профессиональной компетентности и русского языка необходимо совершенное владение хотя бы одного официального языка данной страны: французского или немецкого, а также желательное знание английского для работы на международном уровне. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, надеясь, что все без исключения наши соотечественники смогут найти своё место в новой стране, и также надеясь на мирный исход сложившейся ситуации на Украине.

Advertisements