15346811-antique-illustration-humoristique-d-39-un-debut-match-de-boxe-d-39-origine-a-partir-du-dessin-de-benНедавно принятый швейцарским народом закон об ограничении массовой иммиграции напоминает матч бокса, смысл которого состоит в нанесении противнику серии ударов в течении нескольких раундов. Противниками в данном случае выступают Швейцария и Евросоюз, а первый серьезный удар нанесён швейцарской стороной в лице министра юстиции Симоннетты Соммаруги, озвучившей в Пятницу 20 Июня намерение Федерального Совета строгим порядком воплатить в жизнь народную волю, высказанную референдумом 9 февраля. Речь идёт об установлении квот, которые коснутся работников пограничных регионов, а также людей, желающих работать в Швейцарии более, чем 4 месяца. Диспозитив не касается обладателей разрешения на работу класса C, представителей международных организаций и дипломатических работников.

Федеральное правительство решило не учитывать экономические интересы по отраслям, отдавая предпочтение кантонам, вызвав тем самым ощутимое недовольство патроната, открыто предостерегающего против острой нехватки квалифицированной рабочей силы и опасности делокализации.

Жесткая интерпретация швейцарским правительством нового закона рассматривается многими специалистами как вынужденная провокация Евросоюза, направленная на вызов ответного удара, который поставит швейцарское общество перед фактом о невозможности вогнать собственную экономику в изоляцию и, тем самым, спровоцировать новое голосование по данному вопросу с целью отмены противоречивой поправки в конституцию.

Со своей стороны, Европейский Союз остаётся непреклонным в отношении права Свободного перемещения своих граждан. Брюссель уже принял ряд предупредительных мер в отношении совместных программ. К примеру, швейцарские студенты лишены права на европейскую программу по культурно-обучительному обмену Erasmus. Некоторые научные проекты также приостановлены. Но настоящий удар, достойный матча по боксу, Брюссель, осозновая свою превосходность, ещё не нанёс. Ситуация остается неопределенной, так как процесс окончательного принятия закона займет по крайней мере два с половиной года и заявление федерального правительства лишь первый раунд в долгой и тонкой, с политической точки зрения, баталии.

Швейцарии только нужно быть осторожной-как бы не заработать нокаут.

О чём говорит конституционная поправка?

Статья 121а :

  1. Швейцария автономно регулирует поток иностранной иммиграции.

  2. Количество разрешений на проживание, выдаваемых иностранным гражданам ограничено согласно установленным годовым квотам и максимальным пределам. Данные квоты равнозначны для всех типов разрешений, выданных в рамках существующего права об иностранных граждан, в том числе политических беженцев. Право на долгосрочное проживание, воссоединение семьи и социальные льготы может быть ограничено.

  3. Годовые квоты и максимальные пределы, касающиеся иностранных граждан, занимающихся оплачиваемой деятельностью, должны быть установлены исходя из общих экономических интересов Швейцарии и согласно принципу национального превалирования, они должны включать приграничных работников. Определяющими критериями при выдаче вида на жительство являются ходатайство работодателя, возможность к интеграции и достаточный уровень дохода, обеспечивающий автономное существование.

Advertisements