Tags

, ,

Нехватка квалифицированной рабочей силы в 2014 году затронула все сферы швейцарской экономики. На этом фоне федеральное правительство готовит к 2017 году, согласно закону об ограничении массовой имиграции, введение квот для иностранной рабочей силы. Как отразиться данная инициатива на экономическое процветание Швейцарии?не руби сук

 

Итак, начинается новый учебный и рабочий год, а с ним возвращаются забытые на время летних каникул экономические проблемы. На фоне общеевропейской стагнации Швейцария, как мы уже говорили в предыдущих статьях, остается привилегированной страной. Но как долго будет длиться данная ситуация-неизвестно. В свете недавно принятого закона о регулировании миграционных потоков, вступающий в силу в 2017 году, встает вопрос о будущей серьезной нехватке квалифицированной рабочей силы.

Проблема кадров актуальна уже сегодня. По данным исследования агенства по наему персонала Manpower Suisse, опубликованного в августе этого года, каждая третья швейцарская компания испытывает трудности в области наема квалифицированных специалистов. Больше всего нехватка чувствуется среди квалифицированных работников всех видов индустрии, управляющего и технического персонала.

Вот как выглядит этот « подиум » в 2014 году :

 

  1. Квалифицированная рабочая сила
  2. Управленцы и директора
  3. Техники и It специалисты
  4. Бухгалтера и финансовые работники
  5. Шоферы
  6. Коммерческие представители
  7. Работники туризма и гостиничный персонал
  8. Секретари и административные служащие
  9. Инженеры
  10. Руководители проектов

Причины нехватки остаются неизменными вот уже несколько лет: нехватка специализированных профессиональных компетенций, а также отсутствие квалификации и дипломов, или же просто претендентов на рабочие места.

Согласно исследованию, работодатели выкручиваются, как могут. Одни перераспределяют должностные обязанности между разными департаментами, увеличивая тем самым рабочую нагрузку, другие предлагают действующим кадрам повышение квалификации, третьи нанимают персонал по принципу существующего потенциала. Но 41 % опрошенных компаний не прибегают ни к какому специфическому методу для разршения данной проблемы на долгосрочной основе. По просту говоря, относятся к ситуации с фатализмом.

Но как же будет складываться ситуация в 2017 году, когда согласно свежепринятому закону об ограничении миграционных потоков, швейцарским компаниям навяжут количественные квоты иностранной рабочей силы? Многие сторонники ультра-правой партии UDI, стоящие у истоков данной инициативы и сами являющиеся руководителями компаний, выражают необъяснимый, похожий больше на близорукую идеологию, оптимизм. Они, в частности, предлагают нанимать больше коренных швейцарцев, а также продлевать контракты предпенсионникам и женшинам.

Данное популисткое предложение, конечно, придется по душе любому коренному швейцарцу-патриоту, но как любой популизм, оно остается нереализуемым, по той простой причине, что это никоим образом не решает проблему компетентности и квалификации. Отметим, что федеральное правительство уже не раз пыталось работать в данном направлении. К примеру в мае 2013 года была одобрена инициатива о повышении квалификации коренных швейцарцев, потенциал которй оценивался в 1,75 миллиона новых рабочих мест. К сожалению, на практике данная инициатива ни к чему конкретному не привела.

Человеческая натура примтивна и обладает тенденцией быстро забывать благо, принесенное другими, ради собсвенной краткой выгоды. Швейцария в данном случае не исключение. Она много лет пользовалась квалифицированными иностранными кадрами для повышения собственной экономической привлекательности. Сегодня, находясь на волне успеха, она позволяет себе забыть этот нехитрый факт и желает перетассовать разданные карты, закрывая глаза на опасность спада экономики.

Остается надееться на здравый смысл руководителей государства, в руках которых находиться реальное воплощение в жизнь данной инициативы. Ранде-ву в 2017 году.

Advertisements