house

Несмотря на продолжающийся рост цен на недвижимость в 2014 году, все указывает на то, что данный сектор Швейцарии достиг максимума. Опубликованный в марте отчет Credit Suisse Economic Research четко отмечает общую тенденцию стагнации цен.

Это происходит на фоне стабильного экономического контекста. Несмотря на прогнозы понижения, в 2015 году ожидается рост внутреннего валового продукта швейцарской экономики в 2,4 % . За последние двенадцать месяцев кривая рынка труда сумела удержаться в позитивном поле и показала  0,7%, а рост демографии, являющейся важным фактором развития экономики и, в случае Швейцарии, во многом зависисящей от миграции, составил 1,1%. Согласно специалистам, швейцарская экономика должна сохранить стабильное развитие в наступающем 2015 году.

Данная ситуация способствует стабилизации сектора недвижимости.

Спрос на аренду квартир на всей территории Швейцарии не понижается. И несмотря на небольшое повышение предложения : в последнем триместре 2014 года было представлено на аренду 110 000 жилых помещений, что на 5% больше средних статитистических данных, цены на аренду выросли на 1,6% . Но  учитывая цифры предыдущих лет, данное повышение остается относительно слабым: в 2012 аренда подорожала на 2,8%, в 2013 на 3,2%. И предположительно инфляция будет ещё слабее в 2015 году.

Высоким остается и спрос на покупку недвижимости, что, в свою очередь, не способствует понижению цен. Так, в 2014 году, на продажу было выставлено на 16% больше жилых объектов, чем в предыдущем году, а это повлекло повышение цен на 2,5% по всей Швейцарии.

Отметим, что повышение цен на недвижимость составило 44% за десять лет, порядка 3,8% в год.

Но, как указывается в отчете, появляются первые знаки стагнации цен и даже понижение в специфических регионах. К примеру, Женева и Цюрих показывают понижение на 2,8% и 4,8% каждый.

Несмотря на стагнацию, цены остаются завышенными.

Чтобы сегодня приобрести стандартное жилье в 110 м3, учитывая процентную ставку и возможные затраты на коммунальные услуги, средняя годовая заработная плата покупателя должна составлять 660 000 франков бруто, что доступно 45% швейцарских семей.

Если же вам хочется приобрести новостройку похожей площади, то ваш годовой доход должен составлять в среднем 845 000 франков. Данный расход возможен для 28% швейцарских семей.

Заметим, что речь идет о среднестатистических данных, которые варьируются в зависимости от регионов и их экономической привлекательности.

Пример кантона Женевы показателен. Здесь, чтобы купить квартиру в 110 квадратных метра, понадобиться солидный годовой доход примерно в 1 000 000 франков.

Как и любая другая крупная агломерация, Женева страдает нехваткой вакантного жилья, но ситуация здесь более обострена, так как проблема эта длится вот уже несколько лет. В период с 2005 по 2011 год кантон Женевы создал 38 165 новых рабочих мест, что логично привело к росту спроса на аренду квартир с умеренной квартирной платой. Так, 36 700 заявлений от соискателей аренды были зарегистрированы между 2001 и 2011 годами. В это же время предложение вакантного жилья увеличилось на 21 800 объектов. И несмотря на критическую нехватку жилья, кантональные власти вели вяло-умеренную политику строительства новых домов. С 2005 по 2011 год жилишный парк Женевы увеличился лишь на 4%, в то время как Цюрих увеличил жилишный потенциал на 6,1%, а Цуг на 10% . В результате, цены на недвижимость вскочили на 120 % за несколько лет.

Данная ситуация привела к появлению новой категории швейцарских граждан, вынужденных поселиться в соседней Франции. У них есть даже особое название: « жилищные беженцы ». Вливаясь в общий поток «приграничных работников », они учавствуют в процессе, всеобще признанном как « женевский кошмар »- загруженом дорожном трафике. Ежедневно, более 100 000 автомобилей передвигаются между Женевой и Лозанной. Неудивительно, что все граждане кантона, как и « приграничные работники », выражают горькое неудовлетворение  качеством профессиональной жизни.

И, даже если в 2015 году цены на жилье остануться на нынешнем уровне, экономике региона нужно больше для решения комплексной проблемы жилья.

Advertisements